KONSTANTA  ROSS                            

                                                                 

           ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК

         ЛУЧШЕ ЭРДЕЛЯ ТОЛЬКО 2 ЭРДЕЛЯ!

                                             

                                                                                                                                                    

  

    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

    О НАС

   ЭРДЕЛИ КОБЕЛИ

   ЭРДЕЛИ СУКИ

   ДРУГИЕ ПОРОДЫ

   СТАТЬИ

   ЩЕНКИ

   ФОТО ГАЛЕРЕЯ

   КОНТАКТЫ С НАМИ

   НАШИ ДРУЗЬЯ

   ГОСТЕВАЯ КНИГА

  

  

Интервью газете «Зоо Ковчег»(Белоруссия) Ольга Александрова 

Китай, весна, собаки.

Если утрировать, то Китай обычному человеку известен со стороны вещей. И в последние годы уровень качества растет, а все потому, что китайцы – быстро обучающийся и охотно перенимающий опыт других наций народ. Что знаем мы о собаках Китая? Несколько полюбившихся пород, имеющих нынче в Белоруссии достаточно высокую популярность.  Редкие сообщения в СМИ: то о массированной скупке породистых собак с вывозом в те дальние края. То о борьбе с распространявшимся бешенством, когда были уничтожены более 50 000 особей в нескольких провинциях, и, в общем-то все.
В феврале и апреле 2009 года эксперт международной категории FCI-RKF Юлия Лакатош (Россия, Москва) побывала в Китае, чтобы оценить поголовье породистых собак в 8 провинциях. Дело в том, что Китай не так давно стал ассоциированным членом Международной кинологической федерации (FCI). И теперь наравне со многими остальными странами может проводить выставки собак, а присуждаемые титулы и оформленные родословные документы должны будут признаваться во всем мире. Напомним, что кинология нашей страны практически полностью находится в системе FCI.
Как происходила оценка, мнение российского эксперта об увиденном – в эксклюзивном интервью специально для газеты «Зоо Ковчег».

-- Каким образом Вы попали в Китай?
China Kinological Union (CKU) несколько лет  подряд приглашает к себе российских экспертов. Два года я отказывалась, поскольку постоянно занята судейством разных выставок, а им необходим приезд эксперта на продолжительное время. На этот раз они задолго заранее пригласили, мне пришлось отменить мое судейство на выставке «Столица» в Москве и отправиться в путь. Каждое посещение длилась 3 недели, работала в восьми городах. У них собаки имеют разные документы или не имеют их вообще. Здесь находится импорт из Америки, Японии, Таиланда, Кореи, России, Европейских стран. Теперь им надо привести в соответствии с циркулярами FCI свою племенную базу. Поскольку экспертов своих совсем нет (на подготовку понадобится около 15 лет), они пользуются услугами приглашенных. Эксперт должен осмотреть собаку, подтвердить принадлежность к определенной породе, подтвердить породность, дать оценку, дать ей племенной допуск. После этого собак чипируют и вносят данные в общую базу. Если собака имеет родословную
FCI – подтверждать породность не нужно, только чипируют и дают племенной допуск.

-- Какие эксперты до этого находились в Китае с теми же целями?
Я могу не знать всех, слышала, что Миронов был  три раза, Янчев Олег, Александров, Рахманина, после меня, кажется, ездила Масленникова и Швец. Слышала, что переговоры ведутся с экспертами из Прибалтики. Каждый раз оценивают новых собак, когда их станет больше – будут, видимо, проводить выставки собак, как у нас, а пока нет смысла это делать для 50 в среднем собак в городе, нуждающихся в осмотре. В каждой провинции существуют энтузиасты, помогавшие проводить осмотр: организуют либо открытую площадку, уличную, либо помещение зоомагазина, либо ветклинику, либо территорию какого-то питомника. Мы работали с 10.00 до 16.00. У меня было обычно от 10 до 40 собак в день. И только пару раз по 100 собак.

-- Много ли отбраковали и каков уровень?
Нет. Я бы сказала не больше, чем на наших выставках. Те породы, которые пользуются у них большой популярностью по общему качеству лучше, чем наши. Великолепные голдены, хаски на втором месте, очень много самоедов, маламутов, 5 группа FCI вообще очень сильная, такого качества собаки, какие нам здесь и не снились. Очень много шиба-ину, встретился акита-ину,  чау-чау. Из второй группы FCI ротвейлеры, доберманы, из первой – бордерколли (несметное количество) колли, шелти, НО. Из третьей – много было бультерьеров, немного йорков, вестхайленд вайт терьеров, кэрри блю терьеров, два фокстерьера, эрдельтерьеров ни одного. И говорили, что было на смотрах – это все, что имеется в данном городе. Из 8-ой: очень много голденов, есть лабрадоры, различные спаниели.Так же были представлены в относительно большом количестве пуделя и другие породы 9-ой группы: мопсы, чихуа, шитцу, папильоны.

-- Знают ли китайцы, как правильно выставлять собак на выставках?
Да, они очень быстро учатся и те породы, которые стригутся, очень качественные в плане груминга. В плане тримминга, правильной подготовки терьеров, – им еще очень далеко до совершенства. Из жесткошерстных пород видела в основном цвергшнауцеров, скотчтерьеров – все это стриженное. Некоторые китайские собаководы, как и мы, могут часами обсуждать собак, очень много задавать вопросов, внимательно слушать, пытаться понять всеми силами. Мы обсуждали и стандарты, и разведение, и генетику, выставочный хендлинг, рацион щенков, дрессировку и натаску и многое другое. Другие – наоборот. Если мы встречались до работы, и я спрашивала об их питомнике – мне отвечали, что, мол, про работу, то есть собак, будем говорить завтра, а сегодня будем отдыхать. Такой подход меня несколько коробил. То есть для некоторых китайских собаководов – это всего лишь выгодное дело, и ничего личного. Опять же, другие – ваяют скульптуры, пишут портреты своих любимых собак, с гордостью их показывают. В одном питомнике доберманов мне вывели шесть сук, одна другой краше, американского разведения. Хозяйка – сама отлично их показала, на великолепном контакте с животными, собаки темпераментные, в супер-форме. Другая хозяйка питомника колли , тоже фанатка своего дела, очень сокрушалась, что россияне не продают в Китай хороших собак. Ну как ей объяснить, что наши не доверяют, в связи с многочисленными кошмарами перекупки, которые тянутся с конца 80-х…..Я была в 6 питомниках крупных пород и там все было прилично. Нормальные вольеры с выгулами. Достаточно чисто. И те собаки, что приходили на осмотр, тоже были в хорошей форме. Но Китай - огромная страна и людей много. А люди, как известно, разные. Думаю, мне, как официальному лицу, ужасов никогда не покажут, спрячут всеми силами.

-- Есть ли бездомные собаки?
Да, бегают, но очень мало, в основном в деревнях, и я не уверена, что они совсем бесхозные. Вообще собаководство Китая – для среднего класса и богатых людей. Налоги на содержание сейчас у них уже ниже, тем не менее, они существуют. Во всех крупных городах можно содержать собак не выше 38 см в холке. Потому все питомники крупных собак находятся за городом, это типа московской Рублевки: поселки для богатых, с роскошными частными домами с лифтами, при том всем, что в Китае не поддерживается демонстрация роскоши, все богатые люди одеваются скромно. По внешнему виду никогда не скажешь, но окружающие знают, кто есть кто. Но если посмотреть дом... В одном месте дом, в другом месте, где их питомник – тоже дом, видно, что стоит это  немалых средств.

-- Каких обычно собачек предпочитают в городах?
Называют «просто маленькая собачка». Метисы пекинесов и шитцу с местными дворняжками. Больше всего похожи на тибетских спаниелей, если по классификации FCI. Кривоногая собачка, плоскомордая, с висячими ушами, разнообразного окраса, чаще всего светлого.

Китайцы любят светлых собак, белый традиционно считается как бы чистым цветом: белый, рыжий, палевый, белый с рыжими пятнами. Крайне редко попадаются черные собаки: охранные породы, либо черных заводят из тех же побуждений, что и наши соотечественники, которые вешают номера на свои автомобили с тремя шестерками.

 

 

 

Мне удалось заснять двух уникальных собак редких окрасов. Одна два дня следила за нами из зарослей бамбука в парке – чепрачно-тигровая с белыми лапами.Очень мало пород, имеющих подобный окрас.

 

А вторая абсолютно фееричная, если это натуральный цвет, то похоже на собаководческое открытие – таких генов у собак нет: на черном фоне крупные рыжие полосы, поперек тела, и пятна, похожа на некоторых гиеновых. Покрасить так ровно, мне кажется,  чрезвычайно трудоемко, я специально проверила границы и переходы цвета в цвет. Это был щенок 2-х месяцев, его носили по местному  рынку двое китайских детей. Я гуляла там одна, не знаю китайского языка, очень просила детишек пойти со мной к переводчику, они меня не поняли и убежали. Щенка они не продавали, это был «хозяйский» щенок.


-- Расскажите про новую породу, которую вывели китайцы.
Называется она «Si"s», от названия местности, где порода выводиться. Похожа на бультерьера с жесткой белой шерстью, розовыми носами, характерной головой, похожей на буля и шарпея одновременно , стоячими ушами, хвосты не купированные. Распадаются на типы – есть более длинношерстные и более короткошерстные вариации.

Китайцы уверяют, что порода аборигенная, что прилития иностранных пород не было. Но на мой взгляд прослеживается метизация бультерьера, вестхайленд вайт терьера и местных дошапейных форм. Целенаправленно занимаются селекцией. Ездили в два питомника, где содержится основное поголовье: в одном около 50, во втором около 20 si*s. Собаки очень понравились, породный тип отлично сложился, собаки крепкие, сильные, подвижные и не прихотливые в содержании.   Служители даже устроили показательную драку для демонстрации боевитости псов, вроде «случайно» в вольер к одному кобелю стали загонять второго. Естественно, кобели сцепились. Причем вместе с нами были журналисты, все, конечно, кинулись фотографировать, а служители бегали вокруг и делали вид, что пытаются разнять. Собаки боролись хорошо, технично и  не травматично, показали хорошую устойчивую психику, в итоге схватили друг друга за щеки и так стояли.

Дождавшись, когда все гости отснимут  вдоволь, собак растащили, отправили по вольерам и все. Порода охотничья, используется для травли кабана местного вида. На стендах висели фотографии с охот и притравок. Собирались сделать в апреле смотр породы, которую будут описывать местные эксперты. Считают, что их местную породу должны осматривать коллегиально местные эксперты, но просили меня приехать в качестве почетного гостя. Они хотят, чтобы порода была признана в других странах, заинтересованы в представительствах, я думаю, если кто-то заинтересуется в России, то привезти собак будет вполне возможно. Проблем, кроме технических – побывать там, привезти сюда – я не вижу. В самом Китае порода пока малоизвестная.

-- Что у них сейчас происходит с аборигенными породами?
Чистокровного пекинеса видела всего один раз. А в основном это собачки, каких у нас бабушки выгуливают во дворах, с коротковатой по выставочным меркам  шерстью, некрупной, простоватой  головой. С копной меха, выставочных экземпляров, там не видела. От китайской хохлатой собачки они, естественно, открещиваются и их не было на осмотрах. Шарпеев видела двух, гуляющих на поводках. Но они в нашем понимании мало похожи на выставочных шарпеев, без складок и с очень простыми головами, скошенными крупами. Европейские собаки сохраняют «бегемотность» форм, подушки, складки, а у них нет такого.

В большом количестве и великолепного экстерьера имеются тибетские мастифы. Они их считают своей породой. Их тибетцы более крупные и костистые, чем те, которые встречаются на выставках FCI.

 У китайцев почти нет культуры собаководства: раньше это было императорское развлечение, потом собак извели, а сейчас заводят новое поголовье и всему учатся заново. В основном в Китае находятся собаки импортные, либо полученные на месте от импортных. Топ-породы: голден-ретриверы, хаски, бордер-колли, а все остальное в некотором количестве.
Вообще Китай поражает тем, что все строится. В каждом городе, даже самом маленьком, есть небоскребы. Бурлит жизнь. А сами китайцы – очень весёлый и неунывающий народ.

-- А чего больше всего хотелось на чужбине?
Картошки!!! Человеческой, а не вечно недоваренной или противно-сладкой местного сорта. Полусырую легче на ломтики настругать и палочками вылавливать. Нормальная разваливается. Поэтому нормальной нет, не бывает там. Ходили в русский ресторан. Думала, сейчас картошечки закажу, по
тирала ручки от предвкушения. Ресторан назывался «Русь». "Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет..."  И правда, в предбаннике чем-то пованивало. Не иначе как богатырями. Причем фантазия нарисовала богатырей, выигравших битву и изрядно пропотевших. И накушавшихся с радости водки, которую ключница делала. Вместе с селедкой и луком, боевыми конями и богатырскими сапогами.

Заходим. Богатыри были, но китайские. Сидели за большим столом и поглощали рис. И хихикали, о чем-то своем, китайском….

Картошка была полусырая….


Справка Зоо Ковчег
Юлия Лакатош: зооинженер, кинолог, эксперт РКФ-FCI по всем породам собак, российский национальный эксперт по рабочим качествам служебных и охотничьих собак, инструктор-дрессировщик, эксперт по грумингу.  Владелец питомника «Константа Росс» .

 

                                                                                

 

                                                                 

Информацию также можно получить по телефонам:

 (495) 486-26-28, моб. 8-926-208-14-59 Лакатош Юлия Александровна.

 

 

 

                          

 

Hosted by uCoz